FORMATIONS LABELLISÉES IPÉRIA
Formation
Prévention et gestion des troubles alimentaires de l'enfant
Modalités de formation
Durée préconisée
Profil de l'intervenant
Neuropsychologue
MODALITÉ
Intra
DURÉE PRÉCONISÉE
14 heures
PROFIL INTERVENANT
À propos
Explorez les stratégies de prévention et de gestion des troubles alimentaires chez l’enfant à travers notre formation spécialisée. Cette formation a été conçue pour vous guider dans la compréhension des facteurs de risque, des signes précurseurs et des approches préventives liés aux troubles alimentaires chez les enfants. Apprenez à créer un environnement positif autour de l’alimentation, à détecter les comportements alimentaires préoccupants, et à collaborer avec les parents et les professionnels de la santé. Rejoignez-nous pour acquérir des compétences essentielles dans la promotion d’une relation saine avec la nourriture chez les enfants que vous accompagnez.
Programme de la formation
- OBJECTIFS
- Rappeler les recommandations en équilibre alimentaire
- Identifier les troubles alimentaires, les allergies et intolérances alimentaires
- Proposer des repas et un accompagnement adapté
- CONTENUS
Alimentation équilibrée et besoins nutritionnels de l’enfants:
- Principaux groupes aliments, nutriments importants
- Equilibre alimentaire
- Besoins nutritionnels de l’enfant 0-3 ans
- Importances des 5 sens et des qualités organoleptiques
- Savoir réaliser des repas équilibrés , attractifs , permettant l’éveil des sens
Emotions et alimentation:
- La place des émotions et de l’estime de soi dans les comportements alimentaires
- Savoir importance de réécouter les sensations de son corps : satiété , satisfaction
Conséquences alimentation émotionnelle et des troubles alimentaires:
- Les liens de causes à effets entre alimentation et psychologie
- Alimentation émotionnelle et ses conséquences
- Le sucre et ses impacts sur le développement et le comportement de l’enfant
Troubles alimentaires:
- Les principaux troubles alimentaires : symptômes et facteurs
- Refus alimentaires et néophobies alimentaires
- Gérer le refus alimentaire , mettre des stratégies en place
- Savoirs reconnaître troubles alimentaires
- Savoir dépister les risques d’obésité
Allergies et intolérances:
- Les allergies et les intolérances alimentaires
- Savoir différencier allergies et intolérances
- Savoir pallier les risques possibles de carences
- Adapter les repas équilibrés aux possibilités de l’enfant
Rôle de l’adulte:
- Transmettre l’acquisition de saines habitudes alimentaires aux enfants
- Connaitre des ressources ludiques possibles , les appliquer et adopter une posture appropriée
- Questionner et dialoguer avec la famille à propos de leurs habitudes alimentaires
- Savoir informer / alerter les parents d’un déséquilibre possible
- Connaitre les différents professionnels et leurs rôles
- Savoir orienter vers les professionnels compétents
Mise en pratique, prévenir les troubles:
- Mettre en place des mesures visant à prévenir l’obésité infantiles
- Mettre en place des mesures visant à limiter les carences
- Savoir réaliser des menus et repas attractifs permettant leur qualités nutritionnelles et l’éveil des sens de l’enfant
- Ajuster sa préparation des repas aux troubles
- PRÉREQUIS
Pas de prérequis exigés
- PUBLIC
Assistant maternel et salarié du particulier employeur
- MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Alterneront les méthodes :
- Expositive : apports de connaissances théoriques
- Participative : échanges, retours d’expérience
- Active : jeux de rôle, mises en situation, études de cas, réflexions sur les pratiques professionnelles
- MODALITÉS D'ÉVALUATION
- Évaluation des connaissances sous forme de quiz
- Attestation de formation
- Passeport IPÉRIA
participants ont suivi
cette formation en 2023