Formation
Élaboration de menus à texture adaptée
Mise à jour le 11/06/2025
À propos
Le fait d’être atteintes de pathologies ayant des incidences sur la déglutition ne doit pas condamner les personnes à une nourriture sans couleurs attrayantes, et aux goûts indifférenciés. Il importe, au contraire, autant que pour les autres résidents, de permettre que puisse se perpétuer un plaisir d’être à table.
- Modalité
Intra – Inter
- Durée préconisée
21 heures
- Profil intervant
Diététicien
Nutritionniste
Cuisinier
Nutritionniste
Cuisinier
- Public
Tout professionnel du secteur sanitaire, social et médico-social
- Prérequis
Pas de prérequis exigés
Programme
Objectifs
- Repérer les situations qui doivent induire le recours aux textures modifiées
- Changer la perception quelquefois négative du « mixé »
- Former les participants à la pratique puis à la maîtrise des différentes textures modifiées
- Adapter les menus en fonction du type de résidents
- Maîtriser les procédures d’hygiène spécifiques
Contenus
Méthodes Pédagogiques
Alterneront les méthodes :
-
- Expositive : apports de connaissances théoriques
- Participative : échanges, retours d’expérience
- Active : jeux de rôle, mises en situation, études de cas, réflexions sur les pratiques professionnelles
Modalités d'évaluations
- Évaluation des connaissances sous forme de quiz
- Attestation de formation
Bon à savoir
- Accessibilité & handicap
Nous adaptons nos conditions d’accueil, d’accès et de sécurisation des parcours de formation des publics en situation de handicap.
- Pour aller plus loin
Statistiques
8 participants ont suivi cette formation en 2023
