Modalité
- Intra - Inter
Durée préconisée
- 14 heures
Profil intervenant
-
Cadre de santé
en hygiène hospitalière
À propos
L’entretien quotidien des locaux dans les structures sanitaires et médico-sociales contribue de manière efficace à la prévention des infections nosocomiales. Des locaux propres et bien entretenus contribuent aussi à l’image de l’établissement. La formation doit permettre, par une meilleure connaissance des risques encourus dans les établissements, de resituer l’importance du rôle des personnels d’hygiène et de valoriser la fonction entretien.
Programme de la formation
- Objectifs
- Acquérir les notions adaptées à sa structure sur l’hygiène
- S’approprier et maîtriser sa technicité
- Connaître et utiliser avec un maximum d’efficacité les produits et les matériels de l’établissement et leurs potentiels
- Organiser plus rationnellement le travail
- Mieux percevoir l’importance d’un nettoyage soigné dans toutes ses dimensions et la place de chaque professionnel dans la prévention des risques
- Mettre en adéquation hygiène corporelle et hygiène des locaux
- Contenus
Définition de la propreté et de l’hygiène
- Les micro-organismes
- Qu’est-ce que la poussière ?
- Qu’est-ce qu’un germe ?
Importance de la prise en compte de ces différents éléments dans un établissement d’hébergement
- Hygiène et sécurité des usagers et des personnels
- La notion de prévention
- Les infections nosocomiales : définition, modes de transmission, conséquences et mesures de prévention des risques
- Propreté et image externe de l’établissement (visiteurs, familles, etc.)
- Le nettoyage comme moyen de prévention
Le professionnel
- Hygiène individuelle et hygiène collective
- Le lavage des mains
- La tenue vestimentaire
- La protection contre le risque infectieux : précautions standards, prévention des AES
L’entretien des locaux comme moyen de prévention
- Inventaire et classification des tâches à accomplir, selon la nature de l’établissement
- Rationalisation du travail, préparation, organisation, nettoyage et rangement du chariot de ménage
Connaissance des produits et matériels de nettoyage et de désinfection
- Rappel des définitions : nettoyage, pré-désinfection, désinfection
- Produits de nettoyage et de désinfection
- Le matériel
La pratique du nettoyage
- En fonction du type de surface
- Les principes et différentes méthodes de nettoyage et de désinfection peuvent être abordés selon l’établissement
Ces éléments feront l’objet de démonstrations et de mises en situation, ce qui permet de plus d’aborder les éléments relatifs à l’ergonomie dans la réalisation des différentes tâches.
- Accessibilité & handicap
Nous adaptons nos conditions d’accueil, d’accès et de sécurisation des parcours de formation des publics en situation de handicap.
- Pour aller plus loin
Statistiques 2023
37 participants ont suivi cette formation en 2023
- Prérequis
Pas de prérequis exigés
- Public
Tout professionnel du secteur sanitaire, social et médico-social
- Méthodes pédagogiques
Alterneront les méthodes :
- Expositive : apports de connaissances théoriques
- Participative : échanges, retours d’expérience
- Active : jeux de rôle, mises en situation, études de cas, réflexions sur les pratiques professionnelles
- Modalités d'évaluation
- Évaluation des connaissances sous forme de quiz
- Attestation de formation