Temps repas - diététique - nutrition
Formation
Culinothérapie, atelier cuisine en établissement
Modalités de formation
Durée préconisée
Profil de l'intervenant
Neuropsychologue
MODALITÉ
Intra - Inter
DURÉE PRÉCONISÉE
21 heures
PROFIL INTERVENANT
Diététicien
Nutritionniste
À propos
La culinothérapie est une pratique de soin à visée thérapeutique, basée sur l’alimentation et le plaisir : de la conception d’un plat ou d’un repas à sa dégustation, en passant par sa préparation, mise en oeuvre et présentation. Les ateliers s’adressent à différents types de public : enfants, adultes, personnes âgées, personnes handicapées, malades Alzheimer, personnes atteintes de troubles du comportement alimentaire.
Programme de la formation
- OBJECTIFS
- Découvrir les différents types d’ateliers possibles et savoir adapter en fonction des objectifs
- Définir les besoins et limites par rapport aux objectifs choisis, notamment en termes de locaux, matériel, choix des participants…
- Citer la règlementation applicable à ce type d’atelier et éviter tout risque d’intoxication alimentaire
- Connaître la place de l’acte alimentaire dans la stimulation sensorielle
- Élaborer un projet d’atelier culinothérapie
- CONTENUS
Intérêts thérapeutiques de la culinothérapie
- Le concept de culinothérapie : définition, indications, objectifs, historique et expériences.
- Qui est concerné ? Participants et animateurs. La pluridisciplinarité. Les contre-indications.
- Définitions d’objectifs en fonction du public, des accompagnants et des contraintes environnementales.
La stimulation sensorielle
- Le goût et les autres sens
- Sens et mémoire
- Exemples pratiques d’ateliers autour des sens
Le cadre législatif
- L’arrêté du 29 septembre 1997
- La note de la Direction Générale de l’Alimentation du 10 août 1998
- Le guide élaboré à l’initiative du CCLIN Ouest, validé par le conseil scientifique en juin 2002 : « Hygiène et ateliers de cuisine thérapeutique. Les recommandations »
- La note de service DGAL du 23 Mai 2011
La mise en place et l’animation de l’atelier
- Les différents types d’ateliers : intérêts et limites
- Eviter les toxi-infections alimentaires : la méthode HACCP, contamination et prolifération, principales règles d’hygiène
- Méthodologie de projet applicable aux ateliers de culinothérapie, QQOQCP.
- Choix et aménagement du local
- Le matériel culinaire et la vaisselle
- Les produits et le matériel de nettoyage
- Les denrées alimentaires: choix, achats, stockage
- Les limites de l’activité
- Lien avec d’autres ateliers et animations : le jardin et la possibilité d’utiliser les récoltes, l’art de la table et les différents décors, le journal d’établissement…
- PRÉREQUIS
Pas de prérequis exigés
- PUBLIC
Tout professionnel du secteur sanitaire, social et médico-social
- MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Alterneront les méthodes :
-
- Expositive : apports de connaissances théoriques
- Participative : échanges, retours d’expérience
- Active : jeux de rôle, mises en situation, études de cas, réflexions sur les pratiques professionnelles
- MODALITÉS D'ÉVALUATION
- Évaluation des connaissances sous forme de quiz
- Attestation de formation
participants ont suivi
cette formation en 2023