Formation
Diététique et nutrition : sensibilisation
Mise à jour le 22/07/2025
À propos
Le temps repas est un moment important dans la journée de l’usager ou du résident
Il est de ce fait capital pour les professionnels de porter attention à la qualité nutritionnelle du repas, même en l’absence de prescription médicale spécifique (régime) et d’accompagner la personne dans la connaissance de ses besoins alimentaires et de la manière la plus adaptée de les couvrir.
- Modalité
Intra – Inter
- Durée préconisée
21 heures
- Profil intervant
Diététicien
- Public
Personnels soignants, personnels de cuisine
- Prérequis
Pas de prérequis exigés
Programme
Objectifs
- Acquérir des connaissances de bases en matière d’équilibre alimentaire
- Repérer les évolutions des besoins en fonction des âges et des pathologies spécifiques
- Concilier équilibre alimentaire et plaisir de manger
- Élaborer des menus variés et équilibrés
Contenus
L’approche de la diététique
- Ce qu’elle est, ce qu’elle n’est pas
- Sa place dans le soin
- La diététique et le plaisir de manger
Les bases de la nutrition
- L’étude des besoins de l’organisme
- L’étude des différents aliments
- Les conseils d’une alimentation équilibrée
L’élaboration des menus
- Le menu sur une journée
- Le plan alimentaire sur une semaine
Méthodes Pédagogiques
- Exposés, échanges
- Analyse de la pratique professionnelle
- Travaux en sous-groupe
Modalités d'évaluations
- Évaluation des connaissances sous forme de quiz
- Attestation de formation
Bon à savoir
- Accessibilité & handicap
Nous adaptons nos conditions d’accueil, d’accès et de sécurisation des parcours de formation des publics en situation de handicap.
- Pour aller plus loin
Statistiques
7 participants ont suivi cette formation en 2023