Modalité
- Intra - Inter
Durée préconisée
- 21 heures
Profil intervenant
- Diététicien
À propos
Le temps repas est un moment important dans la journée du patient hospitalisé ou de la personne âgée, handicapée.
Il est de ce fait capital pour les professionnels de porter attention à la qualité nutritionnelle du repas, même en l’absence de prescription médicale spécifique (régime) et d’accompagner la personne dans la connaissance de ses besoins alimentaires et de la manière la plus adaptée de les couvrir.
Programme de la formation
- Objectifs
- Apporter les connaissances de bases en matière d’équilibre alimentaire
- Connaître les évolutions des besoins en fonction des âges et des pathologies spécifiques
- Concilier équilibre alimentaire et plaisir de manger
- Élaborer des menus variés et équilibrés
- Contenus
L’approche de la diététique
- Ce qu’elle est, ce qu’elle n’est pas
- Sa place dans le soin
- La diététique et le plaisir de manger
Les bases de la nutrition
- L’étude des besoins de l’organisme
- L’étude des différents aliments
- Les conseils d’alimentation équilibrée
L’élaboration des menus
- Le menu sur une journée
- Le plan alimentaire sur une semaine
- Accessibilité & handicap
Nous adaptons nos conditions d’accueil, d’accès et de sécurisation des parcours de formation des publics en situation de handicap.
- Pour aller plus loin
Statistiques 2023
7 participants ont suivi cette formation en 2023
- Prérequis
Pas de prérequis exigés
- Public
Tout professionnel du secteur sanitaire, social et médico-social
- Méthodes pédagogiques
Alterneront les méthodes :
- Expositive : apports de connaissances théoriques
- Participative : échanges, retours d’expérience
- Active : jeux de rôle, mises en situation, études de cas, réflexions sur les pratiques professionnelles
- Modalités d'évaluation
- Évaluation des connaissances sous forme de quiz
- Attestation de formation