Modalité
- Intra - Inter
Durée préconisée
- 21 heures
Profil intervenant
-
Diététicien
Nutritionniste
Cuisinier
À propos
Le fait d’être atteintes de pathologies ayant des incidences sur la déglutition ne doit pas condamner les personnes à une nourriture sans couleurs attrayantes, et aux goûts indifférenciés. Il importe, au contraire, autant que pour les autres résidents, de permettre que puisse se perpétuer un plaisir d’être à table.
Programme de la formation
- Objectifs
- Repérer les situations qui doivent induire le recours aux textures modifiées
- Changer la perception quelquefois négative du « mixé »
- Former les participants à la pratique puis à la maîtrise des différentes textures modifiées
- Adapter les menus en fonction du type de résidents
- Maîtriser les procédures d’hygiène spécifiques
- Contenus
[]
- Accessibilité & handicap
Nous adaptons nos conditions d’accueil, d’accès et de sécurisation des parcours de formation des publics en situation de handicap.
- Pour aller plus loin
Statistiques 2023
8 participants ont suivi cette formation en 2023
- Prérequis
Pas de prérequis exigés
- Public
Tout professionnel du secteur sanitaire, social et médico-social
- Méthodes pédagogiques
Alterneront les méthodes :
-
- Expositive : apports de connaissances théoriques
- Participative : échanges, retours d’expérience
- Active : jeux de rôle, mises en situation, études de cas, réflexions sur les pratiques professionnelles
- Modalités d'évaluation
- Évaluation des connaissances sous forme de quiz
- Attestation de formation
Mise à jour le 23/08/2024