Temps repas - diététique - nutrition
Formation
Élaboration de menus à texture adaptée
Modalités de formation
Durée préconisée
Profil de l'intervenant
Neuropsychologue
MODALITÉ
Intra - Inter
DURÉE PRÉCONISÉE
21 heures
PROFIL INTERVENANT
Diététicien
Nutritionniste
Cuisinier
À propos
Le fait d’être atteintes de pathologies ayant des incidences sur la déglutition ne doit pas condamner les personnes à une nourriture sans couleurs attrayantes, et aux goûts indifférenciés. Il importe, au contraire, autant que pour les autres résidents, de permettre que puisse se perpétuer un plaisir d’être à table.
Programme de la formation
- OBJECTIFS
- Repérer les situations qui doivent induire le recours aux textures modifiées
- Changer la perception quelquefois négative du « mixé »
- Former les participants à la pratique puis à la maîtrise des différentes textures modifiées
- Adapter les menus en fonction du type de résidents
- Maîtriser les procédures d’hygiène spécifiques
- CONTENUS
[]
- PRÉREQUIS
Pas de prérequis exigés
- PUBLIC
Tout professionnel du secteur sanitaire, social et médico-social
- MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Alterneront les méthodes :
-
- Expositive : apports de connaissances théoriques
- Participative : échanges, retours d’expérience
- Active : jeux de rôle, mises en situation, études de cas, réflexions sur les pratiques professionnelles
- MODALITÉS D'ÉVALUATION
- Évaluation des connaissances sous forme de quiz
- Attestation de formation
8
participants ont suivi
cette formation en 2023
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Mise à jour le 03/01/2024