Modalité
- Intra - Inter
Durée préconisée
- 21 heures
Profil intervenant
-
Diététicien
Nutritionniste
Cuisinier
À propos
Certains résidents présentent des difficultés pour s’alimenter, en partie liées à des troubles cognitifs et/ou à une perte d’autonomie. Ces difficultés pourraient être minorées par la mise en oeuvre de techniques permettant de s’alimenter avec les mains, afin de préserver l’autonomie alimentaire, le plaisir de manger et de trouver des solutions à la dénutrition et à la déshydratation.
Programme de la formation
- Objectifs
- Faire tomber les barrières autour de la prise d’aliments avec les doigts
- Repérer les patients pouvant être concernés par la méthode
- S’organiser en fonction des contraintes institutionnelles
- Savoir présenter le manger-mains, dans le respect des conditions d’hygiène, pour stimuler au mieux l’appétence
- Contenus
La maladie d’Alzheimer et les démences : conséquences sur le plan de l’alimentation et sur le statut nutritionnel
Manger avec les doigts : la solution ?
- Historique, objectif et principes de la méthode
- Ses avantages, en terme de bientraitance, d’autonomie, de prévention des fausse-route, de statuts nutritionnels, de gain de temps et d’énergie…
- Les autres indications
- Les contraintes : un autre regard, une organisation différente, l’hygiène, l’équilibre alimentaire et l’apport hydrique
Organisation pratique
- Quels plats, quelles préparations, recettes…
- Choix de la vaisselle
- Organisation spatio-temporelle tenant compte des contraintes institutionnelles et réglementaires
- Mise en situation pour le groupe
- Accessibilité & handicap
Nous adaptons nos conditions d’accueil, d’accès et de sécurisation des parcours de formation des publics en situation de handicap.
- Pour aller plus loin
Statistiques 2023
7 participants ont suivi cette formation en 2023
- Prérequis
Pas de prérequis exigés
- Public
Tout professionnel concerné par l’alimentation du résident : ASH, AS, IDE, animateur, cadres, infirmiers, hôteliers, cuisiniers, diététiciens, responsable d’établissement, responsable des services économiques…
- Méthodes pédagogiques
Alterneront les méthodes :
- Expositive : apports de connaissances théoriques
- Participative : échanges, retours d’expérience
- Active : jeux de rôle, mises en situation, études de cas, réflexions sur les pratiques professionnelles
- Modalités d'évaluation
- Évaluation des connaissances sous forme de quiz
- Attestation de formation