Modalité
- Intra
Durée préconisée
- 14 heures
Profil intervenant
-
Cadre de santé
Hygiéniste
À propos
La prise en compte de l’hygiène en établissement sanitaire ou médico-social permet de réduire de manière conséquente les risques d’infections associées aux soins. L’application de règles simples (lavage des mains, entretien régulier des locaux, utilisation adaptée des produits…) et le respect des protocoles de soins contribuent de manière efficace à la prévention des infections nosocomiales.
Programme de la formation
- Objectifs
- Comprendre et connaître l’importance de l’hygiène dans la pratique professionnelle quotidienne
- Connaître et utiliser avec un maximum d’efficacité les produits et les matériels de l’établissement
- Effectuer les gestes préservant les résidents et le personnel des risques de contamination
- Contribuer à l’amélioration continue de la qualité dans un établissement d’hébergement
- Contenus
Définition de la propreté et de l’hygiène :
- Les micro-organismes
- Les modes de transmission des micro-organismes
- Principales notions d’hygiène
Importance de la prise en compte de ces différents éléments dans un établissement :
- Hygiène et sécurité des usagers et des personnels
- La notion de prévention, les gestes barrières
- Lavage et désinfection des mains
- Les infections associées aux soins : définition, modes de transmission
- Propreté et image externe de l’établissement (visiteurs, familles, etc.)
- Le nettoyage comme moyen de prévention
L’entretien des chambres comme moyen de prévention:
- Inventaire et classification des tâches à accomplir
- Rationalisation du travail, préparation, organisation, nettoyage et rangement du chariot de ménage
Connaissance des produits et matériels :
- Rappel des définitions : nettoyage, désinfection, pourquoi, comment ?
- Produits de nettoyage et de désinfection :
- Caractéristiques des produits
- Précautions d’utilisation, dilutions, mise en œuvre (en fonction des différents types de salissures)
- Le matériel :
- Connaissance des matériels, fonctionnement et sécurité
- Choix des matériels en fonction de l’organisation des locaux et de la spécificité des surfaces à nettoyer
La pratique du nettoyage :
- En fonction du type de surface :
- chambres : plan de nettoyage d’une chambre (sols, mobilier)
- sanitaires : sols, murs, appareils
N.B. :
- Différentes méthodes de nettoyage et de désinfection seront étudiées :
- dépoussiérage humide
- balayage humide
- lavage du sol : les différentes techniques
- Accessibilité & handicap
Nous adaptons nos conditions d’accueil, d’accès et de sécurisation des parcours de formation des publics en situation de handicap.
- Pour aller plus loin
Statistiques 2023
9 participants ont suivi cette formation en 2023
- Prérequis
Pas de prérequis exigés
- Public
Tout professionnel du secteur sanitaire, social et médico-social
- Méthodes pédagogiques
Alterneront les méthodes :
- Expositive : apports de connaissances théoriques
- Participative : échanges, retours d’expérience
- Active : jeux de rôle, mises en situation, études de cas, réflexions sur les pratiques professionnelles
- Modalités d'évaluation
- Évaluation des connaissances sous forme de quiz
- Attestation de formation
- Tarif inter