Modalité
- Intra
Durée préconisée
- 14 heures
Profil intervenant
- Cuisinier
À propos
La réglementation impose aux responsables d’établissements une obligation de résultat en matière d’innocuité et d’absence d’altération des aliments préparés. Les professionnels ont un rôle capital à jouer dans la prévention de la survenance de toxi infections alimentaires collectives (TIAC). Le stage alterne apports théoriques (législation, microbiologie) et réflexions sur les bonnes pratiques.
Programme de la formation
- Objectifs
- Connaître le cadre législatif de la restauration collective
- Connaître les principaux risques en matière d’intoxication alimentaire, et les précautions, individuelles et collectives, susceptibles de les réduire
- Connaître les principes de base de la méthode HACCP
- Motiver les acteurs à s’impliquer personnellement dans une démarche de prévention
- Contenus
Notions élémentaires de microbiologie
- Les maladies dues aux micro-organismes
- Les principales intoxications alimentaires
L’hygiène comme outil de prévention
- Hygiène des locaux
- Conception de la cuisine, circuits, principe de la “marche en avant”, nettoyage et désinfection
- Hygiène du personnel
- Hygiène des denrées et des plats cuisinés
- Précautions lors du transport, du stockage, de la livraison des repas
- Précautions lors de la fabrication
Les avantages et inconvénients de la liaison chaude et de la liaison froide
Les principales méthodes de conservation des aliments
- Principes
- Intérêts nutritionnels et organoleptiques
- Utilisation en collectivité
- Accessibilité & handicap
Nous adaptons nos conditions d’accueil, d’accès et de sécurisation des parcours de formation des publics en situation de handicap.
- Pour aller plus loin
Statistiques 2023
- Prérequis
Pas de prérequis exigés
- Public
Tout professionnel du secteur sanitaire, social et médico-social
- Méthodes pédagogiques
Alterneront les méthodes :
-
- Expositive : apports de connaissances théoriques
- Participative : échanges, retours d’expérience
- Active : jeux de rôle, mises en situation, études de cas, réflexions sur les pratiques professionnelles
- Modalités d'évaluation
- Évaluation des connaissances sous forme de quiz
- Attestation de formation
- Tarif inter