Modalité
- Intra - Inter
Durée préconisée
- 14 heures
Profil intervenant
- Diététicienne
À propos
Plongez dans des approches pratiques pour créer des environnements favorables, stimuler l’appétit des enfants, et favoriser des expériences alimentaires positives. Rejoignez-nous pour acquérir des compétences essentielles dans la planification des repas, la création d’ambiances conviviales, et pour promouvoir le plaisir partagé autour de la table, contribuant ainsi au bien-être et à la santé globale des tout-petits.
Programme de la formation
- Objectifs
- Définir les fonctions de l’alimentation
- Connaître les besoins alimentaires
- Transmettre le goût du bien-manger par le plaisir
- Faire du temps repas un moment de plaisir, de détente, de découverte et privilégier l’éducation du goût
- Contenus
Les fonctions :
- Se nourrir
- Se socialiser
- S’autonomiser, s’affirmer
- Se faire plaisir
Les besoins alimentaires :
- Suivant l’âge de l’enfant
- Avant la diversification alimentaire
- Pendant la diversification alimentaire
- Après la diversification alimentaire
- La place du repas dans les rituels de l’enfant
- La place des habitudes alimentaires
- Les recommandations du PNNS
Le rapport à l’alimentation :
- Premiers goûts intra-utérins
- Expériences avec la nourriture
- Relations complexes à la nourriture
La pratique du quotidien :
- L’organisation temporelle, spatiale, humaine, environnementale pour faire du temps repas un temps de plaisir partagé
- Le rôle du temps pour le jeune enfant
- L’attitude du professionnel, de l’équipe
- Les ateliers d’éveil au goût
- Accessibilité & handicap
Nous adaptons nos conditions d’accueil, d’accès et de sécurisation des parcours de formation des publics en situation de handicap.
- Pour aller plus loin
Statistiques 2023
- Prérequis
Pas de prérequis exigés
- Public
Professionnels de l’enfance et éducatif
- Méthodes pédagogiques
Méthode magistrale : apport théorique
Méthode interrogative : questions-réponses
- Modalités d'évaluation
- Évaluation des connaissances sous forme de quiz
- Attestation de formation