Formation
Perfectionnement des personnels de blanchisserie (Méthode RABC)
Modalité
- Intra - Inter
Durée préconisée
- 14 heures
Profil intervenant
- Formateur RABC
À propos
Bien que le traitement du linge dans les structures sanitaires et médico-sociales soit industrialisé ou sous-traité, certains établissements réalisent en interne le tri et le nettoyage du linge sale. Les professionnels qui travaillent dans les services de blanchisserie n’ont pas nécessairement la qualification requise. Les normes d’hygiène ayant évolué, il est indispensable de les maîtriser et les respecter afin de fournir aux usagers une prestation de qualité.
Programme de la formation
- Objectifs
- Actualiser les connaissances en hygiène, nécessaires au travail en blanchisserie
- Connaître et appliquer la réglementation et les normes en vigueur (RABC)
- Identifier les risques infectieux en blanchisserie pour mettre en oeuvre une prévention efficace
- Déterminer les règles d’hygiène et de prévention du personnel de blanchisserie
- Contenus
1 Données élémentaires d’hygiène
- Les micro-organismes
- Les vecteurs de transmission
2 Les procédés de désinfection
- Désinfection des surfaces des différentes zones du service blanchisserie
- Le bio nettoyage
- La désinfection par spray
- Les désinfectants
- Produits
- Normalisation
- La désinfection du linge
- Les techniques
- Les produits
- Les contrôles
- La réglementation en vigueur
3 L’hygiène en lingerie
- Hygiène des locaux
- Les circuits
- Propreté et désinfection des locaux
- Hygiène du linge : traitement du linge contaminé
- Germes pathogènes
- Bactéries multi-résistantes
- Parasite (gale, poux, …)
- Les contrôles
- Hygiène et logistique
- Les lieux de stockage
- Les circuits de distribution
4 Hygiène et protection du personnel
- Les risques infectieux
- Les mesures d’hygiène pour le personnel travaillant sur le linge sale
- Mesures de protection
- L’hygiène corporelle, le lavage des mains
- Vêtement de travail, articles de protection
- EPI (équipement de protection individuelle)
5 La méthode RABC et la norme EN 14065
- Les différentes étapes
- Identification des risques microbiologiques
- Analyse des risques ; identification des points de maîtrise
- Définir les seuils d’acceptabilité
- Système de surveillance et points de contrôle
- Mise en place des actions correctives
- Mise en œuvre du système de surveillance de la norme
- Gestion documentaire et système d’enregistrement
- La norme EN 14065
- Étude de la mise en place de la norme dans l’établissement
- Recueil de données concernant le fonctionnement de la blanchisserie, à partir d’une observation en situation de travail
- Les outils utilisés et les procédures déjà en place
- Les actions correctrices à mettre en place si nécessaire
- Accessibilité & handicap
Nous adaptons nos conditions d’accueil, d’accès et de sécurisation des parcours de formation des publics en situation de handicap.
- Pour aller plus loin
Statistiques 2023
- Prérequis
Pas de prérequis exigés
- Public
Tout professionnel
- Méthodes pédagogiques
Alterneront les méthodes :
- Expositive : apports de connaissances théoriques
- Participative : échanges, retours d’expérience
- Active : jeux de rôle, mises en situation, études de cas, réflexions sur les pratiques professionnelles
- Modalités d'évaluation
- Évaluation des connaissances
- Attestation de formation