Modalité
- Intra
Durée préconisée
- 28 heures
Profil intervenant
-
Diététicien
Cuisinier
À propos
Le temps repas se doit d’être, de manière constante, un temps plaisir pour les résidents d’un EHPAD ou d’un établissement pour personnes handicapées. L’organisation ponctuelle ou à rythme prédéterminé de repas à caractère exceptionnel contribue à rompre la monotonie d’une vie institutionnalisée et à donner l’opportunité d’une autre relation autour de l’acte de manger, que ce soit entre les résidents ou avec les familles et/ou les professionnels, mobilisés pour l’occasion.
Programme de la formation
- Objectifs
- Créer une dynamique d’animation dans le cadre des repas
- Identifier les moyens permettant d’associer l’équipe de soins, d’animation, les familles et les résidents
- Déterminer les thématiques, les occasions spécifiques
- Elaborer des menus de fête ou des repas à thème adaptés à la population accueillie
- Contenus
Intérêt des repas à thèmes et de fête
- Répondre aux besoins et envies des personnes accueillies, respecter leurs valeurs et leurs caractéristiques socio-culturelles
- Retrouver des repères (dans le temps, dans l’espace)
- Donner du plaisir
- Valoriser la dimension “animation” des repas (mise en lien avec d’autres activités : groupes conversation, atelier mémoire, sortie marché, partenariat avec d’autres institutions, journal d’établissement …)
- Impliquer l’ensemble du personnel autour d’un même thème
Idées de thèmes, menus de fête
- Place dans la vie de l’établissement
- Création de menus, échanges de recettes, présentation
Adaptation des menus aux difficultés des personnes accueillies
- Jusqu’où et comment adapter ces menus aux résidents suivant un régime, ou nécessitant une alimentaire à texture adaptée
Respect des règles d’hygiène
- Rappel des notions d’hygiène alimentaire générales
- Identification des points à risques particuliers à ces journées de fête ou repas à thème : participation des résidents, dégustations, buffets …
- Accessibilité & handicap
Nous adaptons nos conditions d’accueil, d’accès et de sécurisation des parcours de formation des publics en situation de handicap.
- Pour aller plus loin
Statistiques 2023
- Prérequis
Pas de prérequis exigés
- Public
Tout professionnel du secteur sanitaire, social et médico-social
- Méthodes pédagogiques
Alterneront les méthodes :
- Expositive : apports de connaissances théoriques
- Participative : échanges, retours d’expérience
- Active : jeux de rôle, mises en situation, études de cas, réflexions sur les pratiques professionnelles
- Modalités d'évaluation
- Évaluation des connaissances sous forme de quiz
- Attestation de formation
- Tarif inter