Temps repas - diététique - nutrition
Formation
Troubles de la nutrition chez la personne démente
Modalités de formation
Durée préconisée
Profil de l'intervenant
Neuropsychologue
MODALITÉ
Intra
DURÉE PRÉCONISÉE
14 heures
PROFIL INTERVENANT
Diététicien
Nutritionniste
À propos
La maladie d’Alzheimer induit chez le patient une altération du goût et de l’odorat, une perte de poids, la modification du comportement à table, la dénutrition, des troubles de la déglutition…
Il est primordial que l’établissement se mobilise pour rechercher les modalités techniques d’élaboration et de présentation des repas conciliant équilibre alimentaire et mise en appétit.
Programme de la formation
- OBJECTIFS
- Reconnaître les troubles de la nutrition de la personne démente et leurs incidences sur son état de santé
- Prendre en compte les troubles de la nutrition dans l’accompagnement personnalisé
- Identifier le mode d’alimentation adapté à chaque personne
- CONTENUS
Les troubles de la nutrition de la personne démente
- Les troubles liés aux troubles cognitifs apraxie, agnosie, désorientation, …
- Les troubles liés aux troubles de comportement: anxiété, lenteur, agitation, …
- Les troubles de la déglutition
- La diminution du seuil de l’odorat et du goût
- L’anorexie
Les incidences de ces troubles sur la personne démente
- La perte de l’appétit
- La dénutrition et la déshydratation
- La perte de poids
- La fragilité aux infections
- L’aggravation de la maladie
- La grabatisation
La prise en compte des troubles de la nutrition dans l’accompagnement individuel
- La surveillance de la consommation
- La surveillance médicale
- L’activité physique
- L’aide technique au repas
- L’aide nutritionnelle
L’organisation du temps repas
- Le mode d’alimentation adapté : choix des aliments, de la présentation, de la distribution
- L’environnement de la personne : repères, convivialité, accompagnement
- L’activité cuisine et la stimulation sensorielle
- La collaboration des différents intervenants : personnel de cuisine, soignants, diététiciens, accompagnants
- PRÉREQUIS
Pas de prérequis exigés
- PUBLIC
Tout professionnel du secteur sanitaire, social et médico-social
- MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Alterneront les méthodes :
- Expositive : apports de connaissances théoriques
- Participative : échanges, retours d’expérience
- Active : jeux de rôle, mises en situation, études de cas, réflexions sur les pratiques professionnelles
- MODALITÉS D'ÉVALUATION
- Évaluation des connaissances sous forme de quiz
- Attestation de formation
participants ont suivi
cette formation en 2023