Diététique et temps repas
Formation
Le temps repas : du besoin fondamental au plaisir partagé
Modalités de formation
Durée préconisée
Profil de l'intervenant
Neuropsychologue
MODALITÉ
Intra - Inter
DURÉE PRÉCONISÉE
14 heures
PROFIL INTERVENANT
Diététicienne
À propos
Plongez dans des approches pratiques pour créer des environnements favorables, stimuler l’appétit des enfants, et favoriser des expériences alimentaires positives. Rejoignez-nous pour acquérir des compétences essentielles dans la planification des repas, la création d’ambiances conviviales, et pour promouvoir le plaisir partagé autour de la table, contribuant ainsi au bien-être et à la santé globale des tout-petits.
Programme de la formation
- OBJECTIFS
- Définir les fonctions de l’alimentation
- Connaître les besoins alimentaires
- Transmettre le goût du bien-manger par le plaisir
- Faire du temps repas un moment de plaisir, de détente, de découverte et privilégier l’éducation du goût
- CONTENUS
Les fonctions :
- Se nourrir
- Se socialiser
- S’autonomiser, s’affirmer
- Se faire plaisir
Les besoins alimentaires :
- Suivant l’âge de l’enfant
- Avant la diversification alimentaire
- Pendant la diversification alimentaire
- Après la diversification alimentaire
- La place du repas dans les rituels de l’enfant
- La place des habitudes alimentaires
- Les recommandations du PNNS
Le rapport à l’alimentation :
- Premiers goûts intra-utérins
- Expériences avec la nourriture
- Relations complexes à la nourriture
La pratique du quotidien :
- L’organisation temporelle, spatiale, humaine, environnementale pour faire du temps repas un temps de plaisir partagé
- Le rôle du temps pour le jeune enfant
- L’attitude du professionnel, de l’équipe
- Les ateliers d’éveil au goût
- PRÉREQUIS
Pas de prérequis exigés
- PUBLIC
Professionnels de l’enfance et éducatif
- MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Méthode magistrale : apport théorique
Méthode interrogative : questions-réponses
- MODALITÉS D'ÉVALUATION
- Évaluation des connaissances sous forme de quiz
- Attestation de formation
participants ont suivi
cette formation en 2023